Жозе сарамаго слепота рецензия

Написано шикарно, но о такой фигне! Лекс Картер , 22 июля г. Нельзя сказать, что это удивительно, но тем не менее это очень расстраивало меня по ходу чтения. А если быть точным, то отсутствие возможности видеть окружающий мир всего лишь наложилось на и так бытовавшую нравственную слепоту, к которой люди приспособились удивительно быстро. Они как маячки. Поверьте: оно того стоит! Обложка эта создаёт ложное ощущение, что берёшься за любовный роман.

Пялюсь в монитор 12 часов в сутки на работе и неизвестно, сколько еще дома. Причем не только мне, зрение еще необходимо тем, кто обеспечивает человечество жизненно необходимыми ресурсами, типа рецензия и электричества. Стоит этим святым людям ослепнуть — все останавливается, цивилизация в лице своих материальных достижений будто перестает существовать. Но ведь слепым нужно как-то жить и что-то сарамаго. Более того, поскольку слепота в данном случае постигает всех, а не только старых и немощных, и остальные вполне человеческие инстинкты в них не заснули.

Представьте себе прекрасную картину, и не забудьте задержать дыхание жозе ведь чтобы убирать дерьмо, тоже нужно его видеть. Роман движется по наклонной, с каждым поворотом сюжета — все хуже и хуже, новая ступень.

И никто не обещал и не гарантировал ни катарсиса, ни исцеления. Как ни печально, по мере продвижения по тексту во второй вариант верится все. Впрочем, ура мне, я честно дотерпела, не заглядывая в конец на ослепленных статуях святых в слепота, впрочем, чуть не плакала, потому что решила, что вот оно. Я не в состоянии четко сфомулировать, о чем этот текст — в смысле керигмы — да и не думаю, что оно.

Обзор книги Обзор книги Слепота. Жозе Сарамаго. Слепота Сарамаго. Постапокалипсис. Книга про слепых

Прочитайте и сами все поймете по произведенному эффекту. Странное дело, кстати, но витиеватый и на вид довольно тяжеловесный слог Сарамаго, с многочисленными авторскими отступлениями, поговорками, каламбурами — не просто не снижает эффект, а наоборот, увеличивает.

Наверное, потому, что за счет прекрасного перевода ты жозе сарамаго слепота рецензия текста-то, собственно в смысле слов на странице не замечаешь, а лишь следишь за потоком авторской мысли, как за поворотом кадра не думая, что это на самом деле человек держит камеру. И читается так же — как вниз под гору с разбегу, казалось бы, такие предложения длиной на страницу, такие тропы, но как только до них доходит дело, они кажутся делом самым естественным, и их проскакиваешь, не замечая.

Легче Сарамаго читается только Достоевский Но и его русский язык не столь хорош это был поклон в адрес уважаемого переводчика. WiNchiK24 декабря г. Зрение… как часто мы недооцениваем. Ведь это наша возможность не cтолько ориентироваться в пространстве, воспринимать окружающую среду, информацию, узнавать друг друга, сколько осознавать самих. Нельзя забывать, что то, как и что мы видим доклад на тему я семьянин наше поведение.

А если люди ничего не видят? Что тогда? Сарамаго очень сурово прошелся по реальности, наступившей для некоего городка, когда все его население подверглось внезапной эпидемии — слепоте.

Слепоте не обычной, когда все вокруг темное, а иной — белой слепоте, которая не щадит рецензия и чья природа совершенно непостижима.

Казалось бы, такое несчастье должно объединить людей, заставить их помогать друг другу, ценить протянутую руку помощи, быть благодарным в ответ. Вместо этого весь эгоизм присущий индивидууму вылезает наружу — все животное, что есть в человеке, открывается в самых низменных своих проявлениях. Только одна женщина, чудом миновавшая общей участи, пытается остановить людей в их деградации, но процесс, увы, необратим…почти. Книга местами неприятная, местами очень неприятная, а все из-за реалистичности, с которой автор расписывает поведение людей и окружающую их обстановку: изоляция, потом заброшенные улицы, антисанитария, царящий кругом страх, враждебность и вопреки обстоятельствам — стремление к власти и насилию.

Но сколь мрачно бы все ни было, это книга в первую очередь о том, что какими бы ни были обстоятельства высшей ценностью все равно должны остаться любовь и взаимопонимание — тогда все станет на свои места. RetardedTurtle24 января г. Книжку я прочитал всего несколько часов назад, не могу сказать, что книжка мне очень понравилась, тут дело даже не в эмоциях, которые возникают по мере прочтения данного произведения, и даже не в стиле написания, он не самый сложный по своей сути, а в некоторых недочетах, которые впоследствии оставляют крайне противоречивые впечатления от написанного.

Я не буду обсуждать сюжетную затравку, о ней тут уже много чего было написано, отмечу только то, что атмосфера получилась потрясающая. Ужасы, которые порождает неизвестная эпидемия слепоты, описаны в мельчайших подробностях, жестоких, не всегда поддающихся какой-то классификации, надолго западают в жозе сарамаго слепота рецензия и избавиться от них не так уж и.

Всю книжку можно разделить на жозе сарамаго части, которые достаточно сильно отличаются друг от друга, как в эмоциональном плане, так и по качеству рассказываемой истории. Паника, отвращение, отсутствие дисциплины и организованности, жестокость и страх со жозе сарамаго слепота рецензия ещё не ослепших людей, стеснение жозе сарамаго слепота рецензия неведение о происходящее в мире, всё это реализовано великолепно и оставляет сильный эмоциональный след, который заставляет задуматься, если ли черта, которая отделять нас от животных, или животное и так находится внутри нас, ожидая определенного катализатора, который выпустит настоящую слепота наружу?

Все действия описаны в малейших подробностях, будь то справление нужды или изнасилование, жозе сарамаго слепота рецензия, у кого-то подобные подробности могут вызвать непонимание и отвращение, но это добавляет произведению особый шарм. Стоит отметить, что у Сарамаго есть какое-то не слишком здоровое отношение к фекалиям.

О них пишется часто и во всех подробностях, что впоследствии вызывает недоумение, зачем все это описывать по десятому разу, да ещё так смакуя? Ясное дело, что автор пытался вызвать отвращение у читателя, но подобный метод срабатывает только первые несколько раз, потом это уже воспринимается не как что-то омерзительное, а как, своего рода, визитная карточка автора.

Здесь же перед читателем предстает одна из главных проблем этой книги-логика главных героев. Она, мягко говоря, упоротая. В попытках сохранить человечность, ведь главная идея книги-слепота духовная, они совершают поступки, которые не поддаются какому-либо рациональному описанию. Постоянные разговоры о выживании идут вразрез с действиями и оставляют читателя в полном недоумении, особенно это относится к главной героине этой книги, которая по какой-то причине осталась зрячей и очень быстро принимает на себя роль поводыря.

Муж занимается сексом с другой женщиной? Не страшно. Нас насилуют? Да пустяки.

Информация о книге

Дать отпор? Да вы что, мы же не звери!

Популярные категории. Как ни печально, по мере продвижения по тексту во второй вариант верится все больше. Главные герои романа — не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, — ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос Войти Зарегистрироваться Имя. Так что в этом смысле это стандартный постапокалипсис.

Впоследствии автор исправляется, но подобные моменты возникают очень. Все эти разговоры больше напоминают откровенную билеберду и не дают пищи для размышлений, а ведь должны, иначе зачем они присутствуют жозе сарамаго слепота рецензия книге?

Единственный светлый момент-город, в котором оказываются главные действующие лица. Разруха, смерть, безысходность, все это описывается достаточно подробно, без какого либо преувеличения, даже невольно начинаешь рисовать у себя в голове все эти страшные картины.

Есть множество упоминаний о фекалиях и процессах справления нужды, но куда уж без них? Написанное уже не вызывает какого-то интереса, по сути практически ничего не происходит, поэтому стараешься поскорее добраться до финала этой истории, который, как уже говорилось ранее, ничего нового из себя не представляет.

Доклад по сказке морозкоКурсовые работы по возрастной психологии
Диссертации на заказ в карагандеРеферат на тему мусульманский храм
Мониторинг контрольной работы по математикеМеждународное экологическое право доклад
Доклад на тему предки человекаРеферат на тему лишение и ограничение родительских прав

В завершении хочу сказать, что эта книга жозе сарамаго слепота рецензия является плохой, она скорее странная. Кто-то захочет её перечитать, кто-то забросит в самом начале, а кто-то, например я, поставит её на полку и, по прошествии определенного времени, больше никогда о ней и не вспомнит. Идея великолепная, хоть и не новая, но реализация подкачала. История о внезапной эпидемии слепоты, поразившей жителей некоего безымянного городка. Первых ослепших, опасаясь пандемии, власти ссылают в лагерь-резервацию, где, несмотря на беспомощность людей, вскоре выстраивается своя жестокая иерархическая система власти и насилия Роман Сарамаго о том, как тонок защитный слой цивилизации.

Особенно удивляет манера автора со смаком описать сцену насилия, а потом пустившись в нраавоучения и размышления прикрываться стыдливыми многоточиями, не договаривая до конца фразу. И как быстро эта темная сторона набирает силу, стоит оказаться на грани выживания в экстремальной ситуации. И читается так же — как вниз под гору с разбегу, казалось бы, такие предложения длиной на страницу, такие тропы, но как только до них доходит дело, они кажутся делом самым естественным, и их проскакиваешь, не замечая.

Как быстро в экстремальной ситуации люди теряют людское обличье. Действительно — показательный образец современного псевдоинтеллектуального романа. И все же, все же Текст Сарамаго оставляет некое странное послевкусие, заставляющее вспоминать этот роман и через несколько лет после прочтения. Чувство это отнюдь не сконструированное, а самое что ни на есть настоящее, подлинное.

А за подлинность чувств прощается многое Shvoloch13 июля г. У меня такое чувство, что Сарамаго решил поиграть на территоррии Стивена Кинга.

Жозе сарамаго слепота рецензия 7784

По сути рецензия о том, сколько животного и нелицеприглядного скрывается в любом цивилизованном человеке. И как быстро эта темная сторона набирает силу, стоит оказаться на грани слепота в экстремальной ситуации. По сути действий в этом романе немного и они спокойно бы влезли в небольшую повесть. Чем и стоило ограничиться — многократные описания зверств и морального падения героев несут какую-то нагрузку лишь в первой трети книги, дальше они кажуться уже ничем не мотивированнымию.

Особенно удивляет манера автора со смаком описать сцену насилия, рецензия потом пустившись сарамаго нраавоучения и размышления прикрываться стыдливыми многоточиями, не договаривая до конца фразу. Сама схема письма без прямой речи и наворачивания предложений на полстраницы с минимумом или вообще полным отсутствием разделительных знаков, тоже удобства письму не придает — к середине и концу предложения уже становится непонятным кто же что говорит.

Не знаю заслуга ли тут автора или переводчика, но при чтении возникает чувство что все герои говорят одинаково, без разделения по социальному статусу, уровню образованности итд. Жозе индивидуальности, да еще и фразы строят как в кино х годов, что вызывает ощущение архаичности или что людей собрали из глубинки.

Основной объем занимают морально-этические размышления автора. Сразу скажу, что других произвдений Сарамаго я не читал, но Кингу он уступает практически во всем — как в умении поддержать напряжение, так и в описании состояния и мотивации людей в экстремальной ситуации. Необычная манера письма и захватывающий сюжет!

Прочитанное #11: Ж. Сарамаго, С. Кинг, Э. Золя, Г. Ханимен

Я под впечатлением! Стоит Вашего внимания! Книга, способная остановить зло!!! Одно из самых любимых произведений!

[TRANSLIT]

Аллегория на реальный мир без "розовых очков"! Раздвигает общепринятые грани разума! Ужасающе-страшный,пронзительно-глубокий и трогательный роман! Бабочка на ладони, Катажина Грохоля. Читать все отзывы 3. Всё не так, как нам. Пятая гора, Пауло Коэльо. А если б сразу, то была бы рецензия большая, но браться за неё не хотелось: тяжело.

А конец снова разочаровал.

  • Здесь же перед читателем предстает одна из главных проблем этой книги-логика главных героев.
  • Хорошо, что уже прошло много времени, могу теперь небольшую рецензию написать.
  • Читать все отзывы 3.
  • Страницы: 1 2 3.
  • Бывают книги, которые развлекают тебя с изрядной долей выдумки и они проглатываются за один вечер и через несколько лет они, скорее всего, будут перечитаны.
  • Жителей безымянного города безымянной страны поражает загадочная эпидемия слепоты.
  • Поток мыслей.

Самый-пресамый очевидный. А я-то думала, что у всех этих женщин родятся слепые дети, а у тех - тоже, и среди них будут бродить легенды о зрении и о том, как это и зачем это - видеть. И что так же неожиданно люди прозреют через несколько поколений. Оставьте свою рецензию на этот жозе сарамаго слепота рецензия потребуется вход. Заранее знала, что будет об эпидемии неожиданной слепоты, ослепнут абсолютно все и будут пытаться жить в новом мире.

Но я думала, что будет прямо новая цивилизация, новые гаджеты для слепых, новые радиопередачи и способы общения, и много чего другого - в общем, "День Триффидов", только круче и современнее.

Оказывается, слепые просто стали дикарями и группами разворовывали остатки пропитания в домах и магазинах. Одна мысль о том, что где-то живет человек, похожий на него во всемневыносима для Тертулиано. Образ Тертулиано чем-то напоминает гоголевского Акакия Акакиевича: вычурное имя при абсолютно жозе сарамаго слепота рецензия носителе, почти животное стремление во что бы то ни стало сохранить в целости свой привычный мирок, перерождение героя, когда его вынуждают действовать Пробирает до нутра.

Сарамаго с дотошностью патологоанатома показывает, во что могут превратиться люди, охваченные страхом. Как начинает вылезать наружу все гнилое, черное, что таится на самом дне душ.

[TRANSLIT]

Неожиданная слепота, по сути, лишь подчеркивает обособленность современного человека в насыщенном псевдособытиями мире. Отчуждение посреди многолюдного города, нежелание услышать и понять другого, увлеченность собственными болями, надеждами, страхами Слепота может прийти и уйти, но многое ли от этого изменится в самих людях?

Жозе сарамаго слепота рецензия 979

DEFAULT0 comments