Пиелонефрит реферат по урологии

Острый простатит. Поделись с друзьями. Туберкулез яичка и его придатка. Некроз почечных сосочков. Ретроперитонеальный фиброз. Одновременно производится определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и химиопрепаратам различными методиками.

В течение следующих после ремиссии 3—6 месяцев используют прерывистую поддерживающую терапию антибактериальными препаратами дневных курсов 1 раз в месяц. В интервалах между этими циклами назначают лечение травами. При стойкой длительной ремиссии хронического пиелонефрита после 3—6 месяцев поддерживающей терапии антибактериальные средства не назначают.

Следующие 20 дней — сборы трав мочегонные, литолитики антисептики, противовоспалительные, укрепляющие сосудистую стенку, улучшающие витаминный состав организма. Сборы назначаются пиелонефрит реферат по урологии 3—6 месяцев. Применяются также физиотерапевтические процедуры противовоспалительного и рассасывающего действия.

В ряде случаев решаются вопросы хирургической коррекции аномалий мочевыводящих путей. Больные хроническим пиелонефритом должны употреблять достаточное количество жидкости и поваренной соли. Диета исключает продукты, богатые экстрактивными веществами: пряности, маринады, копчености, колбасы, консервы, пиелонефрит реферат по урологии. Следствием своевременной диагностики хронического пиелонефрита, длительного и упорного лечения может стать излечение больного и полное восстановление трудоспособности.

Противопоказаны тяжелая физическая работа, охлаждение, сырость, контакт с нефротоксическими веществами. При почечной недостаточности и тяжелом гипертензивном синдроме больных переводят на инвалидность.

Хронический пиелонефрит Главная страница Библиотека Фармакология Урология: конспект лекций Хронический пиелонефрит. Поделись с друзьями. По ангиографическим признакам различают 3 стадии хронического пиелонефрита. Диспансерное наблюдение постоянное. Хронический пиелонефрит. Диагностика Шпаргалка. Хронический пилонефрит Шпаргалка. Хронический гломерулонефрит Шпаргалка.

Пиелонефрит Шпаргалка. Добавить в избранное необходима регистрация. Содержание Острый пиелонефрит. Абсцесс почки. Карбункул почки. Апостематозный пиелонефрит. Инфекционно-токсический шок.

Хронический цистит. Стриктура мочеиспускательного канала. Острый простатит. Абсцесс предстательной железы. Хронический простатит. Везикулит пиелонефрит реферат. Наибольшее значение в диагностике острого пиелонефрита имеют лабораторные методы исследования, в первую очередь выявление бактериурии и лейкоцитурии с определением их степени, активных лейкоцитов мочи и клеток Штернгеймера — Мальбина. Активные лейкоциты — это лейкоциты, попавшие в мочу из очага воспаления в мочевых путях, активно фагоцитирующие бактерии.

При урологии осадка мочи отмечается броуновское движение протоплазмы. При добавлении к осадку мочи капли метиленового синего наряду с броуновским движением протоплазмы отмечается бледно-голубое окрашивание лейкоцитов в связи с поступлением красителя внутрь для выравнивания осмотической концентрации внутри и вне клетки клетки Штернгеймера— Мальбина.

Как активные лейкоциты, так и клетки Штернгеймера — Мальбина свидетельствуют о наличии активного воспаления в мочевых путях. Бактериологическое исследование мочи имеет целью не только выяснение характера микрофлоры, но и количественное ее определение, т. В настоящее время установлено, урологии в моче у здоровых людей нередко можно обнаружить микроорганизмы, в том числе и условно-патогенные кишечная палочка и протейтак как в дистальном отделе мочеиспускательного канала и у женщин, и у мужчин постоянно вегетирует микрофлора.

Однако если у здоровых лиц в свежевыпущенной моче, как правило, обнаруживают не более 2—10 микроорганизмов в 1 мл мочи, то при возникновении инфекционного процесса в почках или мочевых путях происходит существенное увеличение степени бактериурии — 10й и более микроорганизмов в 1 мл мочи.

Укоренившееся мнение о необходимости взятия мочи для бактериологического исследования у женщин путем катетеризации мочевого пузыря неверно, так как урологии проведении катетера по уретре происходит инфицирование мочевого пузыря. Определение степени бактериурии в диагностике острого первичного гематогенного пиелонефрита играет исключительно важную роль, так как этот симптом появляется в первые дни заболевания, гораздо раньше лейкоцитурии, и в ряде случаев может быть единственным характерным его признаком.

Это исследование может быть выполнено с использованием различных упрощенных методик посева мочи на плотную питательную среду агарметодом химической реакции с ТТХ трифенилтетразолий-хлоридкогда по интенсивности окраски можно судить о степени бактериурии, и с помощью микроскопии осадка мочи, предпочтительнее с ф аз ово контрастны ми устройствами ФК и МФА—2. В последние годы появилась возможность определять степень бактериурии влечение 2—6 ч по изменению оптической плотности мочи или с помощью специальных пластин урикульт.

Одновременно производится определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и химиопрепаратам различными методиками. Важно сочетать бактериологические и бактериоскопические методы выявления бактериурии.

У некоторых больных с острым первичным пиелонефритом после применения антибактериальных препаратов спустя 12—24 ч посев мочи уже не дает роста микроорганизмов, хотя микроскопия осадка мочи позволяет еще обнаружить 10 и более бактерий в 1 мл.

[TRANSLIT]

Существенным признаком острого пиелонефрита является лейкоцитурия, которая бывает значительной более 30—40 лейкоцитов в поле зренияактивные лейкоциты выявляют у всех больных, клетки Штернгеймера — Мальбина — более чем у половины из.

Реже отмечается небольшая цилиндрурия, которая указывает на вовлечение в воспалительный процесс клубочкового аппарата. Изменения со стороны крови выражаются в виде лейкоцитоза со сдвигом влево формулы белой крови и увеличения СОЭ.

Пиелонефрит реферат по урологии 2735

Учитывая принципиальную разницу в лечебной тактике при первичном и вторичном остром пиелонефрите для их дифференциальной диагностики в первую очередь необходимо определить характер оттока мочи из почек.

Если он не нарушен, то имеет место первичный пиелонефрит, если нарушен — вторичный. Для этих целей применяют ультразвуковое исследование почек как менее инвазивный и малотравматичный методэкскреторную урографию, радиоизотопную урографию и хромоцистоскопию. Нормальное выделение индигокармина при хромоцистоскопии позволяет высказаться в пользу первичного воспалительного процесса в почке.

Однако с большей пиелонефрит реферат по урологии установить этот диагноз можно с помощью экскреторной урографии, которая выявляет нормальную или незначительно сниженную функцию пораженной почки и отсутствие препятствий оттоку мочи. Исследование необходимо начинать с обзорной рентгенографии мочевого тракта.

Острый пиелонефрит чаще всего приходится дифференцировать с общими инфекционными заболеваниями сепсис, грипп и др.

Геометрия гдз контрольные работы8 %
Принцип работы сети интернет реферат76 %
Судьба человека книга рецензия87 %

Трудности в дифференциальной диагностике возникают обычно в первые дни заболевания, когда пиелонефрит реферат по урологии его характерные клинические симптомы. Наиболее существенным признаком острого пиелонефрита в первые дни заболевания является бактериурия, еще не сопровождающаяся лейкоцитурией.

В более поздние сроки трудности дифференциальной диагностики с общими инфекционными заболеваниями возникают при ограниченном воспалительном процессе в почке, когда он под воздействием назначенного антибактериального лечения постепенно идет на убыль и клинические симптомы заболевания становятся еще более неясными. В этих случаях умеренная лейкоцитурия и наличие активных лейкоцитов в моче свидетельствуют в пользу пиелонефрита.

Пиелонефрит реферат по урологии 793

Необходимость в дифференцировании острого пиелонефрита и острого аппендицита возникает при тазовом расположении червеобразного отростка, так как в этих случаях отмечается учащение мочеиспускания — поллакиурия.

Однако постепенно нарастающие боли в пахово-подвздошной области и симптомы раздражения брюшины свидетельствуют о наличии острого аппендицита.

Кроме того, при пальпации через прямую кишку определяется резкая болезненность. При ретроцекальном расположении червеобразного отростка симптомы раздражения брюшины обычно отсутствуют, но при этом характер болей и локализация их специфичны для аппендицита. При остром аппендиците в отличие от острого пиелонефрита боли обычно возникают в эпигастральной области, сопровождаются тошнотой и рвотой, а затем локализуются в правой подвздошной области.

При дифференциальной диагностике острого пиелонефрита и острого холецистита следует учитывать, что для последнего характерны боли в правом подреберье с иррадиацией в лопатку и плечо, симптомы раздражения брюшины, горечь во рту.

Важное значение в дифференциальной диагностике острого пиелонефрита с перечисленными заболеваниями имеют результаты толстой л н биография доклад мочи. Лейкоцитурия, значительная бактериурия и большое количество активных лейкоцитов в моче — патогномонич-ные признаки острого пиелонефрита. При первичном остром пиелонефрите в большинстве случаев лечение консервативное, больной должен быть госпитализирован в стационар.

Режим больного — постельный. Рекомендуют обильное питье соки, морсы по 2—2,5 л в сутки, пищу, богатую углеводами пудинги, легкие мучные блюда, сырые и вареные фрукты и т. Пиелонефрит реферат по урологии связи с происходящим при остром пиелонефрите повышенным распадом белка больным назначают парентеральное введение белковых препаратов.

При улучшении состояния больного диету расширяют за счет легкоусвояемых белков. Поваренную соль не ограничивают, если у больного нет тяжелого двустороннего поражения почек с повышением артериального давления. Основной лечебной мерой является воздействие на возбудителя заболевания антибиотиками и химическими антибактериальными препаратами в соответствии с данными антибиограммы, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия при наличии иммунодефицита.

При остром пиелонефрите лечение следует начинать с наиболее эффективных антибиотиков и химических антибактериальных препаратов, к которым чувствительна микрофлора мочи, чтобы возможно быстрее ликвидировать воспалительный процесс в почке, не допуская перехода его пиелонефрит реферат по урологии гнойно-деструктивную форму.

В тех случаях, когда нельзя быстро определить чувствительность возбудителя к современным антибактериальным препаратам, приходится ориентировочно судить о чувствительности по тому виду, к которому относится данный микроорганизм, так как имеются сведения о примерной чувствительности основных возбудителей пиелонефрита к современным антибактериальным препаратам.

Если у больного с острым пиелонефритом не удается выделить из мочи возбудителя заболевания, то скорее всего проведенное до поступления в стационар антибактериальное лечение оказалось эффективным и его следует продолжить. Повреждения мочевого пузыря. Повреждения мочеиспускательного канала.

Повреждения мочеточников. Повреждение мошонки. Повреждения почки. Повреждения яичка и его придатка. Свищи мочеполовые у женщин. Свищи пузырно-кишечные.

Хронический пиелонефрит

Свищи уретральные. Туберкулез почки. Туберкулез мочевого пузыря. Туберкулез мочеиспускательного канала. Туберкулез мочеточника.

Туберкулез предстательной железы и семенных пузырьков. Туберкулез яичка и его придатка.

Аденома предстательной железы. Трудности в дифференциальной диагностике возникают обычно в первые дни заболевания, когда отсутствуют его характерные клинические симптомы.

Мочекаменная болезнь. Коралловидные камни почек. Камни мочеточников. Камни мочевого пузыря. Аденокарцинома почки. Аденосаркома почки. Опухоль почки. Опухоли мочеточника. Опухоли мочевого пузыря. Доброкачественные опухоли мочеиспускательного канала у женщин. Злокачественные опухоли мочеиспускательного канала у женщин. Доброкачественные опухоли мочеиспускательного канала у мужчин.

Злокачественные опухоли мочеиспускательного канала у мужчин. Рак предстательной железы. Аденома предстательной железы. Опухоли яичка. Аплазия почки. Гипоплазия почки. Инфекция, проникнув в почку или лоханку гематогенным или уриногенным путём, вторгается в интерстициальную ткань почки и клетчатку почечного синуса.

Свищи уретральные. Определение степени бактериурии в диагностике острого первичного гематогенного пиелонефрита играет исключительно важную роль, так как этот симптом появляется в первые дни заболевания, гораздо раньше лейкоцитурии, и в ряде случаев может быть единственным характерным его признаком. Повреждение мошонки.

При гематогенном пиелонефрите воспалительные очаги расположены преимущественно в корковом веществе, вокруг внутридольковых сосудов. Воспалительный процесс, захватывая интерстициальную ткань, повреждает главным образом тубулярную систему. При уриногенном, восходящем пиелонефрите инфекция поражает почку отдельными очагами, веерообразно, в виде клиньев, простирающихся от лоханки до поверхности почки.

Между этими пиелонефрит реферат по урологии воспаления и последующего фиброза расположены участки пиелонефрит реферат по урологии почечной ткани. При двустороннем пиелонефрите патологический процесс в почках распространяется неравномерно, асимметрично в противоположность гломерулонефриту и нефросклерозу.

Пиелонефрит, являясь вначале очаговым процессом, с каждой новой атакой принимает диффузный характер. Интерстициальная ткань играет весьма важную физиологическую роль в межклеточном обмене веществ. После исчезновения воспалительных инфильтратов в ней не происходит истинного восстановления промежуточной ткани; на месте погибших элементов почечной паренхимы развивается рубцовая ткань.

Первичный и вторичный острый пиелонефрит могут протекать вначале в виде серозного, затем гнойного интерстициального воспаления. В стадии острого серозного воспаления почка увеличена, напряжена. Паранефральная клетчатка значительно отечна. Микроскопически в межуточной ткани обнаруживаются многочисленные периваскулярные инфильтраты.

Под влиянием соответствующего лечения эта стадия претерпевает обратное развитие, но серозный острый пиелонефрит может перейти и в стадию гнойного воспаления. Острый гнойный пиелонефрит встречается в виде апостематозного нефрита, абсцесса и карбункула почки. При этом корковое вещество почки как на поверхности, так и на разрезе усеяно мелкими гнойниками, имеющими вид бисера.

При апостематозном нефрите почка увеличена, серо-вишневого цвета. Околопочечная клетчатка резко отечна. После снятия фиброзной капсулы видны множественные мелкие размером от булавочной головки до горошины абсцессы, расположенные одиночно или группами. На разрезе почки мелкие абсцессы часто находят и в мозговом веществе.

Микроскопически в интерстициальной ткани выявляются множественные промышленная дипломная работа гнойного воспаления.

  • Для новорожденных и грудных детей характерна резкая гиперпирексия с нечетко выраженными менингеальными признаками, жажда, быстрое снижение массы тела.
  • При пальпации поясничной области дети кричат и пытаются отодвинуть руку врача.
  • Для II стадии хронического пиелонефрита характерно диффузное сужение артериального русла всей почки, мелкие ветви междолевых артерий отсутствуют.
  • При дифференциальной диагностике острого пиелонефрита и острого холецистита следует учитывать, что для последнего характерны боли в правом подреберье с иррадиацией в лопатку и плечо, симптомы раздражения брюшины, горечь во рту.
  • Применение самоудерживающегося мочеточникового катетера стент позволяет не только купировать атаку пиелонефрита, но и произвести экстракорпоральное дробление камня в лоханке почки энергией ударной взрывной волны.
  • Кроме этого, камень может быть извлечен из почки с помощью чрескожной пункционной нефростомии механически, специальным инструментом , либо раздроблен в лоханке ударными волнами через чрескожную нефростому.

В окружности мальпигиевых клубочков видны скопления мелкоклеточных инфильтратов с очагами некроза. Мочевые канальцы сдавлены инфильтратами, которые расположены как в межуточной ткани, так и в периваскулярных пространствах.

Консультация уролога: цистит, простатит, пиелонефрит

Эти два вида гнойного поражения почки представляют собой единый патологический процесс, проявляющийся лишь в разной последовательности и интенсивности своего развития. По внешнему виду такой процесс в почке весьма напоминает карбункул кожи. При благоприятном течении острого гнойного пиелонефрита происходят рассасывание инфильтратов и разрастание на их месте соединительной ткани. Замещение гнойных очагов соединительной тканью ведет к образованию на поверхности почки рубцовых втяжений вначале тёмно-красного, а затем бело-серого цвета.

[TRANSLIT]

DEFAULT1 comments