Возрастные особенности обмена веществ и энергии реферат

Тканевой обмен нуклеотидов. Общая характеристика полезных свойств правильного рационального питания. Этот процесс является основным условием поддержания жизни клетки, источником ее роста, развития и функционирования. Мартинчик А. Самый лёгкий способ определить нормальный вес, это отнять от своего роста в сантиметрах. Строение спинного мозга.

Превращение и использование энергии. Все процессы жизнедеятельности обеспечиваются энергией за счет анаэробного и аэробного метаболизма. Читать онлайн Скачать реферат.

Витамин повышают сопротивляемость организма к инфекциям, понижением и повышением температуры, витамины стимулируют рост, стимулируют восстановление тканей после травм и операций. Сложные системы реакций, составляющие процесс пластического и энергетического обменов, тесно связаны не только между собой, но и с внешней средой. Если питание построено неправильно и пищевые вещества поступают в детский организм в недостаточном количестве или неправильном соотношении, то происходит задержка физического и психического развития ребенка, возникают нарушения в структуре и функции его органов. Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека.

Строение и функции больших полушарий головного мозга. Отмечается так называемый пубертатный скачок роста, обусловленный действием половых гормонов. Гормон роста не играет существенной роли в процессе пубертатного ускорения роста, во всяком случае его концентрация в крови в этот период не повышается.

Несомненное стимулирующее влияние на метаболизм в пубертатном периоде оказывает активация функций щитовидной железы. Допускают также, что в период полового созревания снижается интенсивность липолитических процессов. Регуляция гомеостаза становится наиболее устойчивой в подростковом возрасте, поэтому тяжелых клинических синдромов, связанных с нарушением регуляции обмена, ионного состава жидкостей тела, кислотно-щелочного равновесия, в этом возрасте почти не встречается. Энергетическая сторона обмена, скрытая энергия белков, жиров, углеводов На протяжении жизни человек осуществляет разнообразные физические движения, связанные с перемещением тела и выполнением трудовой деятельности.

Всю жизнь в организме работают сердце, мышцы, пищеварительная и другие системы, происходит распад одних возрастные особенности обмена веществ и энергии реферат и синтез других, что лежит в основе обмена веществ и постоянного обновления клеток. Эти процессы требуют энергии, которую организм получает за счет пищевых веществ.

Пищевые вещества в организме человека претерпевают изменения в результате окисления кислородом воздуха, поступающим через органы дыхания и разносящимся ко всем клеткам. При этом выделяется определенное количество энергии в виде тепла. Следует отметить, что в первой фазе обмена веществ опера петушок доклад вещества превращаются под влиянием ферментов в более простые: белки -- в аминокислоты, сложные углеводы -- в простые, жиры -- в глицерин и жирные кислоты.

В этой фазе в результате распада пищевых веществ энергия не только не выделяется, но и потребляется, о чем свидетельствует так называемое специфическое динамическое действие пищи. Во второй фазе продукты распада пищевых веществ подвергаются дальнейшему расщеплению и окисляются до углекислого возрастные особенности обмена веществ и энергии реферат и воды с выделением энергии. Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жирыно по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место.

Но наиболее важными белками всех организмов являются ферменты, которые, холя и присутствуют в их теле и в каждой клетке тела в малом количестве, тем не менее, управляют рядом существенно важных для жизни химических реакций.

Все процессы, происходящие в организме: переваривание пищи, окислительные реакции, активность желез внутренней секреции, мышечная деятельность и работа мозга регулируется ферментами. Разнообразие ферментов в теле организмов огромно.

Значение различных продуктов питания определяется не только энергетической ценностью, но и их качественным составом. Превращение энергии в организме расход энергии в различные периоды Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Состав и полезные свойства жиров. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, в результате чего образуются их соли - мыла. Другие пищевые вещества не являются источниками энергии.

Даже в маленькой бактерии их насчитываются многие сотни. Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из питательных веществ. Белки - обязательная составная часть всех живых клеток. В состав белков входят: углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота. Другие питательные вещества азота не содержат.

Метаболизм (1 часть из 4)- Рост и обмен веществ - Медицина

Поэтому белок называют азотосодержащис веществом. При соединении двух или нескольких аминокислот образуется более сложное соединение - полипептид.

Контрольная работа по евгению онегину с ответами73 %
Низкая рождаемость в россии реферат47 %
Реферат на тему минеральные ресурсы мирового океана16 %
Загрязнение среды химическими веществами реферат10 %

Полипептиды, соединяясь, образуют еще более сложные и крупные частицы и в итоге - сложную молекулу белка. Когда в пищеварительном тракте или в эксперименте белки расщепляются на более простые соединения, то через ряд промежуточных стадий альбумоз и пептонов они расщепляются на полипептиды и, наконец, на аминокислоты.

Аминокислоты в отличие от белков легко всасываются и усваиваются организмом. Они используются организмом для образования собственного специфического белка.

[TRANSLIT]

Если же вследствие избыточного поступления аминокислот их расщепление в тканях продолжается, то они окисляются до углекислого газа и воды. Образование нового белка в организме человека и животных идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и т.

Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо, чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются расщеплению на аминокислоты, и уже из возрастные особенности обмена веществ и энергии реферат аминокислот будет образован белок.

Основная роль углеводов связана с их энергетической функцией. При их ферментативном расщеплении и окислении выделяется энергия, которая используется клеткой. Полисахариды играют главным образом роль запасных продуктов и легко мобилизуемых источников энергии например, крахмал и гликогена также используются в качестве строительного материала целлюлоза, хитин.

Полисахариды удобны в качестве запасных веществ возрастные особенности обмена веществ и энергии реферат ряду причин: будучи нерастворимы в воде, они не оказывают на клетку ни осмотического, ни химического влияния, что весьма важно при длительном хранении их в живой клетке: твердое, обезвоженное состояние полисахаридов увеличивает полезную массу продуктов запаса за счет экономии их объема.

При этом существенно уменьшается вероятность потребления этих продуктов болезнетворными бактериями и другими микроорганизмами, которые, как известно, не могут заглатывать пищу, а всасывают вещества всей поверхностью тела.

И наконец, при необходимости запасные полисахариды легко могут быть превращены в простые сахара путем гидролиза. Углеводы, как уже говорилось выше, играют очень важную роль в организме, являясь основным источником энергии.

Углеводы поступают к нам в организм в виде сложных полисахаридов - крахмала, дисахаридов и моносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала. Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются и через ряд промежуточных реакций распадаются на углекислый газ и воду.

  • Это обозначается как положительный азотистый баланс.
  • Факторы, воздействующие на уровень метаболизма.
  • Подтверждена способность к особенно высокой утилизации белка пищи у новорожденных и детей I квартала жизни.
  • К моменту рождения терморегуляторные механизмы даже у недоношенных детей уже могут включаться в работу: усиленное теплообразование преимущественно недрожательного происхождения, сосудистые реакции, потоотделение, поведенческие реакции.

Эти превращения углеводов и окончательное окисление сопровождаются освобождением энергии, которая и используется организмом.

В состав жиров входят углерод, водород и кислород. В процессе пищеварения жир расщепляется на составные части - глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, в результате чего образуются их соли - мыла. Мыла растворяются в воде и легко всасываются. Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека.

Кроме того, жиры представляют собой богатый источник энергии. Жиры, как и углеводы, являются в первую очередь энергетическим материалом и используются организмом как источник энергии.

Возрастные особенности обмена веществ и энергии реферат 9958

При окислении 1 г жира количество освобождающейся энергии в два с лишним раза больше, чем при окислении такого же количества углеродов или белков. В органах пищеварения жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты.

Глицерин всасывается легко, а жирные кислоты только после омыления.

Возрастные особенности обмена веществ и энергии. Этапы

Жир используется организмом не только как богатый источник энергии, он входит в состав клеток. Жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки. Положительный баланс азота у детей Белки пищи функционально наиболее эффективны лишь тогда, когда в питании присутствуют все другие пищевые компоненты в оптимальных количествах.

Изучение белкового обмена облегчается тем, что в состав белка входит азот. Каждые 16 г азота соответствуют г белка, air азота, следовательно, -- 6,25 г белка.

Поэтому, изучая азотистый баланс, т. Усвоение азота организмом равно азоту пищи минус азот кала, выведение -- количеству азота, выделенного с мочой. Умножая эти количества азота на 6,25, определяют количество потребленного и распавшегося белка. На точности этого метода сказываются потери организмом белков с кожной поверхности слущивающиеся клетки рогового слоя эпидермиса, отрастающие волосы, ногти.

Процессы расщепления белков в организме и выведение продуктов обмена, так же как усвоение воспринятых белков, требуют многих часов. Поэтому для определения величины белкового возрастные особенности обмена веществ и энергии реферат в организме необходимо собирать мочу в течение суток, а при ответственных исследованиях -- даже в течение многих суток подряд.

[TRANSLIT]

Во время роста организма или прироста в весе за счет усвоения увеличенного количества белков количество вводимого с пищей азота больше, чем количество выводимого. Азот задерживается в теле в форме белкового азота. Это обозначается как положительный азотистый баланс. До недавнего времени потребность детей в белках определялась без учета аминокислотного состава потребляемых белков.

Но в связи с последними данными об обмене и химическом составе животных и растительных белков, об их питательной ценности следует судить по соотношению заменимых и незаменимых эссенциальных аминокислот. Пищевая полноценность азотистого компонента пищи для растущего организма выражается в количественной вариации баланса возрастные особенности обмена веществ и энергии реферат ретенции азота, дополнительно определяются: азотистые фракции мочи, белки сыворотки, гемоглобин крови и т.

Характерной особенностью обмена азота у детей всех возрастных периодов является положительный баланс тем более высокий, чем моложе ребенок. В последние годы в отделе детского питания Института питания проводилось изучение азотистого обмена у детей грудного возраста онтогенетическим методом, начиная с периода новорожденности. Эти исследования проводились для обоснования оптимальной формулы вскармливания.

Уровень обменных процессов при физиологической форме адаптации к пище -- естественном вскармливании и физиологическом развитии детей -- принят за эталонный. Подтверждена способность к особенно высокой утилизации белка пищи у новорожденных и детей I квартала жизни. Незначительные различия в ретенции азота у детей 1-го полугодия жизни при увеличении белка при искусственном вскармливании по сравнению с естественным на 1 г и увеличении экскреции азотистых веществ при искусственном вскармливании диктуют необходимость осторожного отношения к назначению максимальных доз белка при этом виде вскармливания.

Энергетическая ценность различных пищевых продуктов Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.

Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты холодный или жаркий климат. Если годовалому ребенку необходимо в день примерно мл воды, то в 4 года — мл, в лет — мл, а в лет — мл.

Минеральный обмен. Потребности взрослого и ребенка в минеральных веществах значительно отличаются, недостаток минеральных веществ в пище ребенка более быстро приводит к различным нарушениям обменных реакций и соответственно к нарушению роста и развития организма. К концу периода полового возрастные особенности обмена веществ и энергии реферат потребность в микроэлементах немного снижается. Они требуются для нашего организма в ничтожно малых количествах, но их отсутствие приводит организм к гибели, а недостаток в питании или нарушение процессов их усвоения — к развитию различных заболеваний, называемых гиповитаминозами.

Известно около 30 витаминов, влияющих на различные стороны обмена веществ, как отдельных клеток, так и всего организма в целом. Это связано с тем, что многие витамины являются составной частью ферментов. Следовательно, отсутствие витаминов вызывает прекращение синтеза ферментов и соответственно нарушение обмена веществ. Человек получает витамины с пищей растительного и животного происхождения. Для нормальной жизнедеятельности человеку из 30 витаминов необходимо обязательно поступление Растущий организм обладает высокой чувствительностью к недостатку витаминов в пище.

О влиянии протеина пищи на фенотип организма человека. Виды и стадии голодания. Изменения обмена веществ и функции организма при голодании. Строение и функции больших полушарий головного мозга. Обмен веществ и энергии. Возрастные особенности обмена веществ. Цитологические и гистологические особенности нарушений жирового обмена в легочной ткани человека при туберкулемах легких.

Обмен энергии у эссе человек и родина. Белковый обмен у детей. Физическая реабилитация при расстройствах обмена веществ. Особенности обмена веществ. Другие документы, подобные "Особенности обмена веществ и энергии растущего организма".

Обмен веществ и энергии в клетке. Видеоурок по биологии 9 класс

Возрастные особенности обмена веществ и энергии. Этапы Главная страница Библиотека Анатомия Возрастные анатомические особенности. Поделись с друзьями. Обмен веществ состоит из нескольких этапов: 1. Распад вещества называется диссимиляцией энергия высвобождается. Оба процесса обеспечивают сохранность структуры и функций клетки. Белки Они образуют основную массу клеточного вещества.

Жиры или липиды В ворсинках кишечника продукты переваривания жиров превращаются в жир, свойственный человеку. Главное назначение жиров — запасной питательный материал. Конечный продукт — углекислый газ CO2 и вода H2O Углеводы Они попадают в кровь в виде глюкозы, которая содержится в неизменном состоянии.

Возрастные особенности обмена веществ и энергии реферат 8031

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Суточная норма 1. Суточная норма миллиграмм. Недостаток приводит к появлению судорог, паралича; повреждается нервная система бер и -бер и Б1 содержится в хлебе из муки твердого помола, орехах, горохе, фасоли, печени.

Суточная норма миллиграмма. Витамин Ц содержится в шиповнике, квашенной капусте, черной смородине. Суточная норма 70 миллиграмм. Возрастные особенности обмена веществ и энергии Лекция. Возрастные особенности эндокринной системы и обмена веществ Шпаргалка. Обмен веществ. Виды обмена, возрастные и индивидуальные особенности.

Добавить в избранное необходима регистрация. Содержание Понятие о росте и развитии детского организма и их общие закономерности. Организм как единое целое. Общие закономерности строения и функции организма.

DEFAULT2 comments