Правила этикета за столом реферат

Одоевский Владимир Фёдорович. Цели и виды приемов, установленные правила этикета. Этикет в деловой карьере Этикет как важная часть общечеловеческой культуры, выработанной на протяжении многих веков. Членение внутреннего пространства стола на части, наделенные различным символическим значением. В первую очередь необходимо обслуживать дам.

Для лобстера требуются специальные приборы: щипцы, разные вилочки, большой лист бумаги или пластиковый нагрудник, емкость для расколотых и раскрошенных панцирей.

Есть его следует так: одной рукой крепко держать лобстера, в другую взять щипцы. Теперь можно отделить клешни. Раскалывать клешни нужно очень аккуратно, чтобы не забрызгать соседей соком. Затем специальной вилочкой извлекают и едят мясо. Мясо с хвоста отделяют поочередно с каждой стороны. Если снимается вся полоска целиком, ее следует с помощью ножа и вилки разделить на кусочки.

Не рекомендуется держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом. Предмет и функции речевого этикета в деловом общении, национальный характер и особенности. Подают аперитивы на подносе в соответствующей посуде - рюмках, фужерах и т.

Печень и икра омара считаются деликатесами, их едят вилкой. Остатки панциря складывают в емкость для мусора. Сырые устрицы, а также моллюски и мидии подаются на льду на раскрытых раковинах. Раковину надо придерживать большим и указательным пальцами на тарелке, а мясо есть специальной вилочкой или ложечкой. Если мясо достается с трудом, можно прибегнуть к помощи обычной вилки. Соус к устрицам добавляют непосредственно в раковину, а можно просто макать мясо в соус.

Правила этикета за столом реферат 8573

Содержимое раковины стараются вынуть и съесть за один. Вкусный сок можно выпить прямо из раковины. Крекеры к устрицам кладут в соус сразу по несколько штук и едят их вилкой. Чтобы сломать панцирь краба, потребуются щипцы, все остальное делают пальцами. Мясо достают и едят специальной маленькой вилочкой.

На официальных приемах для VIP-гостей мясо крабов извлекают из панциря заблаговременно.

Правила этикета за столом реферат 1733

Каковы особенности поедания суши? Суши — японское кушанье из кусочков сырой рыбы и приправленного уксусом риса. Кусочек рыбы берут пальцами и, окунув в соевый соус, сразу едят.

Принято есть целиком, но если кусок слишком крупный, откусите часть, обмакните остаток еще раз в соус и доешьте. Если суши подают завернутыми в водоросли, то есть придется, как японцы, палочками, и только в крайнем правила этикета за столом реферат по-европейски — вилкой. Для десерта обычно подаются специальные приборы - нож, вилка и ложка. Вилкой часто двухзубцовой едят торт, ложкой - пудинги, мороженое; нож и вилка нужны для фруктов. Яблоки, груши разрезают на четыре части и вырезают ту часть, где находятся семечки.

Апельсин очищают с помощью ножа, дольки можно брать руками. Не возбраняется также очистить яблоко или грушу. Лимон, поданный аккуратно нарезанными пластинками, по желанию можно положить в чай, кофе или использовать в других блюдах. Надо помнить, что вынимать ломтик лимона из чашки после того, как чай выпит, не следует - надо его оставить в чашке.

Грейпфрут принято подавать на десерт уже разрезанным на две половины; желательно проследить, чтобы к нему подали ложечку с острыми краями, так как обычной маленькой ложкой трудно доставать мякоть грейпфрута. Ананас подается разрезанным и подготовленным к употреблению. Его следует есть с помощью десертных вилки и ножа, взяв кусочек ананаса на свою тарелку. С дыней поступают подобным же реферат денежных средств. Но если дыня фаршированная, то есть заполнена какой-либо начинкой, не позволяющей пользоваться вилкой, используют десертную ложку.

Арбуз, поданный на десерт, обычно не вызывает проблем и затруднений, так как его принято подавать уже нарезанным правила этикета за столом реферат куски, по размеру вполне приемлемые для того, чтобы есть их, пользуясь ножом и вилкой. Виноград отщипывают от грозди по одной ягодке и кладут в рот рукой, с косточками обращаются правила этикета за столом реферат, как об этом было сказано выше. Предпочтительно подавать на стол тот сорт винограда, который не имеет косточек. Поданный в качестве десерта компот едят десертной ложечкой вместе с фруктами, находящимися в компоте.

Если в компоте есть ягода с косточкой вишня, черешня и пр. Заметим, что вместо маленькой тарелки не должно подаваться блюдце. Торт едят с помощью десертной вилки, сухое пирожное можно есть, держа его рукой, при этом надо следить, не осталось ли крошек на губах или на одежде.

Во время делового приема подаются разнообразные напитки. Минеральная вода всегда должна находиться на столе. Ее подают в тех бутылках, в которые она изначально разлита, не переливая в другие емкости. Соки также могут наличествовать на столе во время делового приема. Их подают в хрустальных графинах, чтобы был виден цвет и консистенция сока.

Правила этикета за столом

Относительно алкогольных напитков существует множество правил и предписаний. Два основных правила: во-первых, их следует употреблять в умеренном количестве, и, во-вторых, следует помнить, что не напитки следует закусывать, а поглощаемую пищу - запивать. Есть одно несомненное правило: чем крепче напиток, тем меньше для него емкость. Вот как ставиться посуда - фужер, бокал для шампанского, рюмка для красного вина, рюмка для белого вина, мадерная для крепленых вин рюмка, рюмка для водочных напитков и коническая стопка для соков и морсов.

Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков, ассортимент которых определяется перечнем подаваемых блюд.

При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлажденными. Для возбуждения правила этикета за столом реферат перед едой еще до занятия посадочных мест, предлагаются аперитивы.

В роли аперитива могут выступать различные напитки: водка, виски, коньяк, настойки, крепленые вина, портвейны, сухие вина, различные бальзамы.

В целом следует помнить, что аперитивы - это алкогольные напитки, подаваемые в небольшом количестве. В качестве аперитива может быть предложен и безалкогольный напиток, например сок апельсина, грейпфрута и т.

Сколько стоит написать твою работу?

Подают аперитивы на подносе в соответствующей посуде - рюмках, фужерах и т. Кстати, ни один гость не обязан пить: каждый должен знать сколько он может выпить не выходя за рамки приличия и не ставя себя в неудобное положение. Макаров Б. Деловой этикет и общение. Макаров, А. Войти с помощью:. Показать. Мудрость дня.

Позитивный прогноз.

  • Торт едят с помощью десертной вилки, сухое пирожное можно есть, держа его рукой, при этом надо следить, не осталось ли крошек на губах или на одежде.
  • Национальные особенности этики делового поведения Этикет как манера вести себя в обществе.
  • Основные правила деловых отношений и культурного поведения в общественных местах, семье, быту.
  • Разновидности деловых приемов.
  • Нарушение закона как крайний случай неэтического поведения бизнесменов.
  • Если произносящий тост уже с самого начала своего выступления приподнял свой бокал с вином до уровня груди, то и все мужчины встают также с поднятыми бокалами.
  • Главные требования к одежде - опрятность, аккуратность и даже некоторая педантичность.

О проекте Рекламодателям Написать. Все права защищены копирование материала запрещено. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности. По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье. Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно.

[TRANSLIT]

Бесспорно, главным в застолье является еда. Да и само слово "застольничать", по В. Далю, значит "сидеть за столом, за обедом, пировать, столовать". Однако редкая трапеза обходится без доброжелательной беседы, которая призвана украсить правила этикета за столом реферат, сделать его более содержательным, интересным и приятным. Неспешный, задушевный разговор за столом создает особый настрой, сближает всех присутствующих.

Застольная беседа может быть общей, когда в ней принимают участие все присутствующие, или частной, то есть между соседями или несколькими участниками. Лучше, конечно, не затрагивать в беседах за столом серьезных тем, требующих глубокого и вдумчивого размышления, чтобы не утомлять гостей и не отрывать их надолго от кушаний.

По этикету не рекомендуется начинать беседу при подаче и употреблении горячих блюд, чтобы они не остывали и не теряли при этом своих вкусовых качеств. Как правило, в основном гости беседуют во время подачи и употребления холодных блюд и закусок, а также десерта, чая или кофе.

При этом рекомендуем избегать тем, которые могут испортить аппетит и настроение всем или даже одному из сидящих за столом.

Вот эти так называемые запретные темы: о болезнях, методах их лечения и страданиях, которые они доставляют, или замечания о несвежести и плохом качестве одного из поданных блюд. И уж совершенно недопустимы нелестные замечания, насмешки, высказанные вслух, по поводу туалета, макияжа, украшений какой-либо из дам или высмеивание кого-либо из гостей. Увы, правила этикета за столом реферат любят поговорить за праздничным столом о служебных проблемах. А ведь если бы рабочие наши проблемы обсуждались не за рюмкой вина, а на рабочем месте, на совещаниях или собраниях, то и дела наши, наверное, шли бы.

А за столом советуем отключиться от напряжения будней и отдыхать весело и непринужденно. Нужно стремиться не спорить за столом, а уж если споров избежать не удалось, то хозяину или хозяйке следует тактично перевести разговор на другую тему. Кстати, именно хозяева обычно предлагают темы для застолья, а наметить их можно заранее, предвидя, какие наиболее заинтересуют гостей.

Чтобы гости не испытывали чувства неловкости, не стоит рассказывать за столом неприличные анекдоты, а тем более сплетничать. Неэтично двум подружкам шептаться за общим столом и вообще в обществе. При этом недопустимо поворачиваться к собеседнице всем корпусом, так как к вашему другому соседу вы повернетесь спиной, а это просто неприлично. Каждый из собеседников должен помнить, что беседа — это не монолог, а поэтому следует дать возможность высказаться и другим.

Умение выслушивать внимательно и доброжелательно — качество, необходимое любому собеседнику, кстати, довольно редкое. Однако не рекомендуется им злоупотреблять: всякому терпению приходит конец.

[TRANSLIT]

Стало традицией произносить за праздничным столом здравицы. Причем первым это должен сделать хозяин дома, где собрались гости. Он может произнести тост за здоровье своего гостя.

Кстати, если хозяин произносит тост в честь какой-нибудь гостьи, то в течение правила этикета за столом реферат он должен уделить внимание и всем остальным дамам, конечно, если гостей. Гости же, как правило, провозглашают тост только в честь "виновника" торжества. Если был провозглашен тост за хозяина, то нельзя забыть и хозяйку. Во время произнесения тостов все присутствующие, демонстрируя свое уважение к произносящему тост и к тому, к кому он обращен, прекращают еду и разговоры между собой, положив столовые приборы правила этикета за столом реферат борт тарелки, и внимательно слушают говорящего.

На торжественных приемах мужчины выслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать не обязательно. Если произносящий тост уже с самого начала своего выступления приподнял свой бокал с вином до уровня груди, то и все мужчины встают также с поднятыми бокалами. Если же тостующий начал свой тост, не поднимая бокала, то остальные мужчины выслушивают тост также без бокалов в руках, поднимая их лишь после того, когда тостующий поднимет свой бокал обычно в конце тоста.

Убедившись, что гости поели, первыми встают из-за стола хозяева, подавая тем самым пример остальным. Не следует уходить сразу же после ужина, как бы подчеркивая тем самым, что только само застолье и заслуживает внимания. Сколько стоит написать твою работу? Работа уже оценивается.

Золотые правила этикета во время еды за столом

Ответ придет письмом на почту и смс на телефон. Для уточнения нюансов. Мы не рассылаем рекламу и спам. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту. Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе. Застольный этикет и американская кухня. Американский завтрак и рестораны в Америке. Общепринятые принципы поведения за столом. Основные правила поведения и общения в сети Интернет. Этика правила этикета за столом реферат людей. Общепринятые нормы поведения при работе в сети.

Понимание и дружелюбное отношение. Правила пользования сайтами и основные ограничения. Основные правила использования смайликов. Понятие, сущность, правила и практическое значение этикета. Место визитных карточек в современном деловом этикете. Общая характеристика основных норм этикета и правил поведения в общественных местах. Давыдов Денис Васильевич. Евтушенко Евгений Александрович. Жадан Сергей Викторович. Заболоцкий Николай Алексеевич. Искандер Фазиль Абдулович.

Казаков Юрий Павлович. Лермонтов Михаил Юрьевич.

Vogue-этикет. Урок 1: правила поведения за столом (1)

Майков Аполлон Николаевич. Набоков Владимир Владимирович.

Информационные и коммуникационные технологии докладКонтрольная работа ip адреса
Коллизионная норма курсовая работаРеферат фрейд толкование сновидений

Одоевский Владимир Фёдорович. Пастернак Борис Леонидович. Паустовский Константин Георгиевич. Радищев Александр Николаевич. Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович. Твардовский Александр Трифонович.

Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа. С рыбным филе все просто: его едят так же, как кусок мяса. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности. Не принято резать ножом рыбу, котлеты, вареные овощи, голубцы, яичницу. Показать только.

DEFAULT3 comments