Лечебное питание реферат по микробиологии

Пропионовая и частично уксусная кислоты, а также некоторые аминокислоты и продукты их расщепления придают сырам характерные острый вкус и запах. В высоких концентрациях L. Рациональное питание Рациональное питание Значение питания для организма Избыточная масса тела Профилактика ожирения Неврозы пищевого поведения: анорексия и булимия Диеты и лечебное питание Обмен веществ в организме человека Индексы массы тела Питание взрослого человека Питание детей Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста. Пособие содержит систематическое изложение физиологических основ рационального питания, гигиены питания; значения пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности. Филомафитский на основе экспериментального изучения процессов переваримости и усвоения пищи, роли желудочной секреции и желчеотделения для пищеварения, а также влияния на эти процессы слабых кислот, воды, солей, алкогольных напитков дал ряд практических рекомендаций по диететике. И, тем не менее, в трудах великого средневекового таджикского ученого и врача Ибн-Сины Авиценны, — представления о диетотерапии получили дальнейшее развитие.

Лечебное питание реферат. Скачиваний: Лечебное питание Содержание Введение Основные функции питания Значение лечебного питания Главное в лечебном питании Основные принципы лечебного питания Основные пищевые вещества Диетическое питание Тактика диетотерапии Виды диет Организация лечебного питания в лечено-профилактических учреждениях Лечебное питание при некоторых заболеваниях Заключение Список литературы Введение Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Соседние файлы в предмете Гигиена Таблица калорий.

Отчет по практике в образовательном центреФихте назначение человека реферат
Способы защиты информации докладДоклад на тему экваториальные леса
Реферат на тему по информатике информацияТемы курсовых работ по лингвистике немецкого языка
Герои рядом с нами эссеМодели и моделирование систем реферат

Количество выросших колоний подсчитывают на каждой чашке, поместив её вверх дном на тёмном фоне, пользуясь лупой с увеличением в. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне чашке чернилами. При подсчёте колоний рекомендуется пользоваться счётчиками. Таким образом, лечебное питание реферат по микробиологии общее количество колоний, выросших на одной чашке.

В настоящее время БГКП относятся представители родов эшерихий, цитробактер, клебсиелла, серация. При отсутствии газообразования через ч продукт считается не загрязнённым бактериями группы кишечных палочек. Метод основан на просмотре окрашенных препаратов под микроскопом лечебное питание реферат по микробиологии ориентировочной характеристики микрофлоры молочных продуктов. Для приготовления препарата на чистое предметное стекло наносят петлёй небольшую каплю исследуемого материала и распределяют на площади около 1см2.

При курсовая работа по студентов творога и творожных изделий, а также агаровой культуры на стекло наносят каплю воды. Затем вводят в неё петлёй продукт, тщательно перемешивают и растирают на площади 1см2. Препарат высушивают при комнатной температуре, фиксируют на пламени горелки и красят метиловым голубым или раствором карболового кристаллического фиолетового.

Сразу после заливки среды в чашку Петри, чашку тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала. Затем добавляют 1 см3 изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой, перемешивают лечебное питание реферат по микробиологии центрифугируют в течение 5 минут. После выдержки в водяной бане и центрифугирования, регулируя столбик жира движением резиновой пробки, производят отсчет жира.

В коническую колбу вместимостью см3, отмеривают пипеткой 10 см3 молока, прибавляют 20 см3 дистиллированной воды и три капли фенолфталеина.

Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия NaOH до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течении одной минуты. Кислотность молока в градусах Тернера равна обьему NаОНзатраченному на нейтрализацию 10 см3 молока, умноженному на Перед употреблением среду для учета бифидобактерий следует разогреть в кипящей бане в течение минут.

При определении бифидобактерий в смешанных с молочнокислыми бактериями культурах перед расплавлением в среду вносят стерильный раствор неомицина. Приготовляют ряд разведений продукта до 9. Затем из трех-четырех последних разведений продукта в растворе хлористого натрия берут по 1 см3 и вносят 2 параллельные ряда пробирок со средой и тщательно перемешивают пипеткой, следя, чтобы в среду не попал воздух.

Обработка результатов. Подсчёт количества клеток бифидобактерий в 1г продукта производят путем умножения числа выросших колоний на соответствующие разведение. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов, полученных в двух параллельных посевах. Иркутска использует молоко сырое коровье, соответствующее ГОСТ Р1 сорта, с массовой долей жира 3. Сырое молоко анализируется по ряду параметров в соответствии с нормативной лечебное питание реферат по микробиологии табл.

Показатели заготовляемого молока приведены в таблице 4. Отрицательный момент заключается в присутствии слабого кормового привкуса, что снижает вкусовые качества готового продукта.

Физико-химические и микробиологические показатели приведены в таблице 5. Физико-химические и микробиологические показатели бактериального концентрата бифидобактерий, используемые для производства Бифилина-М. Физико-химическая и микробиологическая характеристика бак. Микроскопия закваски str. Микроскопия закваски L. Палочки прямые, крупные, одиночные и в цепочках. Микроскопия производственной закваски, полученной путём восстановления бактериального концентрата бифидобактерий и восстановления сухих заквасок str.

Кроме микрокопирования закваски исследовались на присутствие бактерий группы кишечной палочки, характер сгустка, органолептику. Результаты приведены в таблице 7. Таблица 7. Санитарно-гигеинические и органолептические показатели заквасок для производства Бифилина-М и Ацидолакта. Для производства кисломолочного напитка Бифилакт используются те же закваски, что и для производства Ацидолакта, Бифилина-М, то есть B.

Картина исследования та. Результаты исследования заквасок сухих и восстановленных для приготовления кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт показали полное соответствие требованиям, предъявляемым к закваскам для производства кисломолочных продуктов для детского лечебно-профилактического питания. Исследование молочнокислых готовых продуктов для детского питания Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт проводилось по следующей схеме рис.

Исследование микробиологические и физико-химические характеристики готовых реализации кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт. Результаты исследования напитков отражены в таблицах 8,9, Кислотность продукта Бифилин-М ниже нормы Тчто, однако не ухудшает его вкусовых качеств. Массовая доля жира выше установленной техническими условиями 3.

По своему бактериальному составу количество бифидобактерий, отсутствие БГКП готовый продукт соответствует требованиям микробиологического контроля. Вкус нежный, кисломолочный, консистенция нежная, сгусток нарушенный, так как продукт перед разливом перемешивается.

[TRANSLIT]

Жир выше установленного. Количество молочнокислых бактерий в 1 см3 готового продукта и отсутствие посторонней микрофлоры соответствует норме. Кислотность готового продукта Бифилакт ниже рекомендуемой Т. Жир выше, чем установлено 3.

Лечебное питание реферат по микробиологии 5320234

Количество молочнокислых бактерий и отсутствие посторонней микрофлоры соответствует норме. Следует отметить очень небольшое количество, либо полное отсутствие бифидобактерий в продукте, что нарушает ТУ. Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами.

Поваренная соль — г, свободная жидкость 1, л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености. Информационное письмо МЗ России от В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура контрольная работа мсфо 16 система стандартных диеткоторые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма. Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет системы лечебное питание реферат по микробиологии диет предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием табл.

Рациональное питание. Избыточная масса тела. Профилактика ожирения. Диеты и лечебное питание. Индексы массы тела. Питание детей. Научные основы лечебного питания. Вредные привычки. Системы органов человека.

Социальная медицина. Все материалы лечебное питание реферат по микробиологии www. Придают ему несвойственную окраску покраснение, позеленение, почернение и неприятный запах гнилостный, затхлый, сырный. Желток при этом может оставаться неизмененным; внутри яйца может скапливаться большое количество газов аммиака, сероводородаиногда разрывающих скорлупу.

Другие бактерии вызывают разжижение желтка, окислительное превращение липидов, при этом образуются жирные кислоты, альдегиды, кетоны. Нередко белок перемешивается с желтком и образуется однородная, мутная, буреющая жидкая масса с неприятным запахом. При овоскопии такое яйцо не просвечивается. Плесневые грибы разрастаются прежде всего на подскорлупной оболочке и наиболее быстро около воздушной камеры. Затем они разрушают подскорлупную оболочку и проникают в белок.

Во избежание дополнительного обсеменения, яйца перед употреблением рекомендуется мыть дезинфицирующими растворами. При резких колебаниях температуры скорлупа увлажняется, что способствует развитию микроорганизмов. Микрофлора яичных продуктов Из куриных яиц изготовляют меланж — замороженную смесь белка и желтка.

Яичная смесь содержит обычно значительное количество разнообразных микроорганизмов, а при ее изготовлении могут попасть патогенные и условно-патогенные бактерии.

Диеты и лечебное питание

В процессе замораживания и последующего хранения микроорганизмы в меланже частично отмирают, но все же их может сохраниться достаточное количество, особенно если меланж после изготовления был заморожен не. Меланж — скоропортящийся продукт, хранить его допускается только в замороженном виде. При оттаивании меланжа в нем интенсивно размножаются микроорганизмы, поэтому размороженный продукт необходимо реализовать в течение нескольких часов, сохраняя в охлажденном виде.

Для снижения обсемененности яичной смеси ее нередко перед замораживанием кратковременно пастеризуют мин при сравнительно невысоких температурах около 60 0 Сне изменяющих физическое состояние меланжа. При лечебное питание реферат по микробиологии яичного порошка высушиванием яичной массы погибают не все микроорганизмы. Микробиология рыбы.

Все материалы сайта www. Ацидофильные лактобациллы широко используются для профилактики и лечения больных с различными видами острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта, воспалительными процессами дыхательных путей, бактериальными инфекциями мочеполовой системы. По продолжительности изменении окраски резазурина оценивают бактериальную обсеменённость молока. Для снижения обсемененности яичной смеси ее нередко перед замораживанием кратковременно пастеризуют мин при сравнительно невысоких температурах около 60 0 С , не изменяющих физическое состояние меланжа. Диетология - Барановский А.

Мясо рыб имеет более рыхлую консистенцию, чем мясо теплокровных животных, так как в мышцах рыб меньше соединительной ткани, а это способствует распространению микроорганизмов в теле рыбы. Количество и состав поверхностной микрофлоры только что выловленной рыбы могут значительно колебаться в зависимости от породы и вида рыбы, характера водоема, сезона, лечебное питание реферат по микробиологии и техники лова.

Среди них преобладают аэробные, бесспоровые, грамотрицательные палочковидные бактерии рода псевдомонас, спорообразующие бактерии, дрожжи. На рыбе, выловленной из загрязненных водоемов, могут находиться кишечная палочка, сальмонеллы и энтерококки. Наиболее обсеменены микроорганизмами жабры и кишечник.

Обнаруживают возбудителей ботулизма, особенно в кишечнике осетровых рыб. На морской рыбе встречается возбудитель отравления типа токсикоинфекций. Свежая охлажденная рыба — продукт кратковременного хранения несколько дней даже при температуре около 0 0 С. При этом мелкая рыба портится быстрее крупной. На охлажденной рыбе бактерии в первую очередь размножаются на поверхности и жабрах, откуда затем проникают в тело.

В тканях тела рыбы бактерии размножаются менее интенсивно. Развитие микроорганизмов сопровождается значительными изменениями химического состава мяса рыбы.

Развиваются гнилостные процессы, в результате которых образуется летучее соединение, триметиламин, вещество, обусловливающее появление специфического неприятного запаха, который характерен для портящейся рыбы. Для более длительного сохранения рыбу замораживают или подвергают другим способам консервирования: посолу, копчению, маринованию, вялению. Замороженная рыба может длительно месяцами храниться без микробиальной порчи при температуре лечебное питание реферат по микробиологии выше 0 С.

Хорошей защитой являются покрытие рыбы глазурью и хранение при 0 С.

Лечебное питание

Такая температура исключает развитие микроорганизмов. На замороженной рыбе могут обнаруживаться различные микрококки, палочковидные спорообразующие и не образующие спор бактерии, споры плесеней встречаются в небольших количествах.

При размораживании, особенно медленном, происходит гибель некоторых микробов, но сохранившиеся начинают быстро размножаться. В связи с этим размораживать продукт следует непосредственно перед использованием. Посол — один из старых способов сохранения рыбы. Консервирующее действие посола обусловлено высокой осмотической активностью раствора соли.

Поваренная лечебное питание реферат по микробиологии тормозит размножение клеток. Преобладающими в соленой рыбе являются солеустойчивые микрококки, спороносные палочки, споры плесеней. Поэтому у соленой рыбы при хранении могут появляться различные дефекты.

Некоторые из них обусловлены развитием микроорганизмов. Порчу соленой рыбы вызывают солеустойчивые микрококки, образующие красный пигмент. При поражении плесенью на поверхности рыбы лечебное питание реферат по микробиологии пятна и полосы коричневого цвета.

Коричневые плесени при температуре ниже 5 0 С не развиваются. При этом поверхность рыбы покрывается грязновато-белым мажущимся налетом.

Рыба приобретает неприятный вкус и гнилостный запах. В соленой сельди могут выживать и токсигенные бактерии: сальмонеллы, золотистый стафилококк, ботулинус. Слабосоленая рыбная продукция из мелкой рыбы кильки, салаки, хамсывыпускаемая в герметично закрытой таре — пресервы — помимо небольшого количества соли содержит сахар и специи. Хорошие результаты взамен него или в сочетании с ним дают сорбиновая кислота и антибиотик низин. Процесс просаливания и созревания ведут в течение 1, мес. При температуре от -5 до 2 0 С.

Некоторый консервирующий эффект обеспечивает и поваренная соль. Однако в пресервах нередко обнаруживают обитателя кишечника рыб из рода клостридиум. Активное развитие этой бактерии может привести к бомбажу банок.

Для повышения стойкости пресервов в хранении рекомендуется пользоваться стерильными специями. В отличие от стерилизуемых рыбных баночных консервов пресервы — продукты не длительного хранения даже на холоде.

Диетология - Барановский А. Поэтому с помощью правильного питания можно, в определенной степени, влиять на состав кишечной микрофлоры и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Жир выше установленного. Установлен факт выраженного влияния L. Такая температура исключает развитие микроорганизмов.

В маринованной рыбе основным фактором, тормозящим развитие бактерий, в том числе гнилостных, является кислая среда из-за наличия уксусной кислотыНекоторое консервирующее действие оказывают добавляемые в маринад соль, сахар, а также пряности, содержащие эфирные масла и обладающие фитонцидными свойствами. Однако нередко пряности бывают значительно обсеменены микробами. На маринованной рыбе могут развиваться плесени, при этом снижается кислотность продукта и создается возможность роста гнилостных бактерий.

Хранение маринованной рыбы в герметично лечебное питание реферат по микробиологии таре и на холоде предотвращает ее плесневение. Высушивание рыбы и вяление — давние способы ее сохранения как пищевого продукта. При удалении из рыбы воды до определенного предела создаются неблагоприятные условия для развития микробов.

Лечебное питание реферат по микробиологии 1334

Консервирующее действие в вяленой и солено-сушеной рыбе оказывает также соль. При повышении влажности продукта и благоприятной температуре в первую очередь развиваются плесени.

В отделении, согласно имеющейся инструкции по витаминизации пищи, производится добавление аскорбиновой кислоты в пищу по мг на каждого больного непосредственно перед ее раздачей. Организация продуктовых передач По санитарно-гигиеническим соображениям и необходимости соблюдения лечебного питания в каждой больнице должен быть организован надлежащий контроль за продуктами питания, приносимыми лечебное питание реферат по микробиологии посетителями.

Прием пищевых передач должна производить сестра с учетом диеты, которую получает больной. В местах приема передач должна быть вывешена инструкция с перечнем разрешенных и запрещенных для передач пищевых продуктов в соответствии с применяемыми в больнице диетами.

Лечебное питание реферат по микробиологии 3501

В каждом отделении больницы должны быть созданы надлежащие условия для хранения передаваемых продуктов холодильники, специальные шкафы.

Чтобы избежать этого, необходимо лечебное питание реферат по микробиологии на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на объемное рациональное питание, сответствующее физиологическим потребностям организма.

Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены право великобритании реферат основной диеты. Периодическое назначение вначале 1 раз в 7—10 дней нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций.

Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты к тому же являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты, укрепляя уверенность больного в наступивших положительных сдвигах, имеет важное психопрофилактическое значение и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион.

Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, лечебное питание основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной.

Таким образом осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете. Специальные разгрузочные дни могут периодически 1 раз в 7—10 дней назначаться при ряде заболеваний с начала лечения на фоне относительно строгих диет. Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении. Заключение Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов реферат их сочетаний.

Диетотерапия включает в себя применение в лечебных или профилактических целях специально поставленных рационов питания и режима приема пищи. Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом, а назначается в комплексе с лекарственными средствами и другими лечебными мероприятиями. При заболеваниях органов пищеварения лечебное питание является основным методом терапии. Основные принципы лечебного питания: - сбалансированность микробиологии, т.

Лечебное питание

Назначается та или иная диета с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного и национальных традиций.

Диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения.

  • В постнатальном периоде, в процессе адаптации к внеутробным условиям существования желудочно-кишечный тракт и его микрофлора в процессе завершающего формирования отличаются как высокой вариабельностью, так и наличием, практически у всех новорожденных детей, явлений транзиторного дисбактериоза.
  • Фляжное молоко перед употреблением в пищу следует кипятить.
  • В четвертом издании руководства предыдущие вышли в , , гг.
  • В молоке, сохраняемом при температуре ниже 0 С, молочнокислые бактерии почти не размножаются, что способствует развитию, хотя и медленному, холодоустойчивых бактерий рода Pseudomonas, способных вызывать разложение белков и жиров; при этом молоко приобретает горький вкус.
  • Лекарственные вещества синтетического происхождения, содержащиеся во многих медикаментах, в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными.
  • Кислотность продукта Бифилин-М ниже нормы Т , что, однако не ухудшает его вкусовых качеств.
  • Медицинские аспекты микробной экологии ред.

Иногда лечебное питание является основным. В некоторых случаях оно служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется всякая другая, в том числе специфическая, терапия. Список источников литературы 1. Брейтбург А. Рациональное питание. Губергриц А. Лечебное питание при внутренних болезнях. Закржевский Е. Лекции по диететике. Лечебное питание. Лечебное питание реферат по микробиологии руководство. Лорис И.

Маршак М. Краткий справочник по лечебному питанию. М, Медгиз, Организация лечебного питания в больничных учреждениях. Диетическое питание. Меньшиков Ф. Певзнер Л. Основы технологии приготовления пищи для больного. Певзнер М. Основы лечебного питания. Покровский А. С, Самсонова М. Черников М. Практическое руководство по лечебному питанию.

Рафалович М. Лечебное питание в клинике внутренних болезней. Ставрополь, DLE 9. Реферат: Ранний детский аутизм Светлана Чабаненко - Массаж при нервных заболеваниях Реферат: Методы реабилитации при вегето-сосудистой дист

DEFAULT2 comments